特定技能ビザ(外食)の取得要件と業務内容について

2019年4月から新在留資格「特定技能」の運用が開始されます。

このページでは「特定技能」外食業について、外国人材が満たす要件、所属機関が満たす要件、従事可能な業務について説明いたします。

1.特定技能について

特定技能の制度は、人材不足対策の一つです。この問題を解決するため、一定の専門性・技能がある外国人に付与されるビザとなります。

特定技能には、特定技能1号と特定技能2号に分かれます。特定技能2号の方がより技能が高いビザになります。

特定活動1号の特徴

特定技能1号の対象業種は、介護業、ビルクリーニング業、素形材産業、産業機械製造業、電気・電子情報関連産業、建設業、造船・船舶工業、自動車整備業、航空業、宿泊業、農業、漁業、飲食料品製造業、外食業14業種となります。

これまでの入管法令上単純労働と考えられていた業務も行うことができるようになったことが特徴です。

しかし、特定活動1号ビザの在留期間は最大5年間となります。そのため、5年経ったあと他のビザに変更しなければ帰国しなくてはなりません。

それと、特定技能1号ビザは、配偶者や子供の家族ビザを取得できません。そのため、日本への期間限定出稼ぎビザとなります。

特定活動2号の特徴

特定技能2号は、在留期間の上限はなく、配偶者と子供の家族ビザが取得できます。

14業種全てが対象というわけではなく、現時点で、建設、造船・船舶工業の2業種のみが対象となります。

特定活動2号ビザの技能要件は相当ハードルが高く、エリート技能者のみが取得できるビザと言ってよいでしょう。

2.特定技能1号(外食)の人的要件

人的要件としては、技能水準と日本語能力水準を満たす外国人である必要があります。

①技能水準と日本語能力水準を満たす者

技能と日本語能力を満たしているかは試験に合格する必要があります。これらの試験は2019年4月から実施されるよう準備が進められています。日本語能力試験などは現行の試験がありますので、すぐにでも対策が可能です。

技能水準と日本語能力水準の試験はつぎのとおりです。

技能水準(試験区分)

特定技能外食分野の技能水準は、「外食業技能1号技能測定試験」に合格する必要があります。

外食業技能1号技能測定試験とは、飲食物調理、接客及び店舗管理の業務を行うのに必要な能力を測る試験です。試験内容は「飲食物の取扱い業務」、「調理業務」、「給仕業務」、「管理業務」ができる知識・技能を確認するものとなっています。

試験言語は、現地語と日本語で行われます。コンピューターによるCBT方式、又は、ペーパーテスト方式で行われ、国内や外国で年2回程度実施される予定です。

開始時期は2019年4月から実施予定です。

国内における試験は、大都市圏以外の地方を含 めた全国10か所程度で実施されます。

なお、試験申し込み時に、「飲食物調理」か「接客主体」のどちらかを選択することができます。

この試験は、日本で試験を実施する場合、退学や除籍になった留学生、失踪した技能実習生、難民認定申請中の外国人、技能実習中の技能実習生は試験を受けられません。

日本語能力水準

以下のいずれかを満たす。

  • 「日本語能力判定テスト(仮称)」
  • 「日本語能力試験(N4以上)」

日本語能力判定テスト(仮称)とは、ある程度日常会話ができ、生活に支障がない程度の能力を判断する試験です。

コンピューターによるCBT方式で外国で年6回程度実施予定です。実施開始時期は2019年4月からとなっています。

一方日本語能力試験N4は、すでに試験が実施されている試験です。日本語能力試験N4は、「スプーンを持ってきて」との問いに解答できるレベルです。会話でややゆっくりと話される内容であれば理解できるレベルです。

3.受入れ機関に特に課す条件

  1. 農水省が組織する協議会に参加し,必要な協力を行うこと

  2. 農水省が行う調査又は指導に対し,必要な協力を行うこと

  3. 風俗営業関連の営業所に就労させないこと

  4. 風俗営業関連の接待を行わせないこと

4.雇用形態

雇用形態は、直接雇用となります。

5.特定技能1号の業務

  • 飲食物調理
  • 接客
  • 店舗管理

なお、上記に加え付随業務として、

  • 原材料調達・受入れ
  • 配膳作業 など

が認められます。

そのため、飲食物調理、接客、店舗管理を主業務とし、たまに、原材料調達・受入れ作業、配膳作業を行うことができるということになります。

6.おわりに

特定技能外国人の外食分野における受入れ上限数5年間で5万3千人となっております。さらに、地域偏在が起こらないよう、地域ごとにも人数の制限が加わる予定です。

そのため、特定技能外国人を受け入れるには、早期に制度を実施できた事業者が、人材を確保できるということになります。